La mixité légale en unité d'encadrement intensif : pourquoi et comment se produit-elle dans les centres de réadaptation du Québec? - Bourget, Sabrina; Turcotte, Mathilde (Travail social, 2023)
La majorité des centres de réadaptation du Québec possède des unités sécuritaires pour les jeunes délinquants condamnés à une peine de mise sous garde et d’autres unités sécuritaires pour les jeunes en besoin de protection qui présentent des comportements dangereux. Toutefois, certains centres utilisent les unités sécuritaires pour jeunes en protection afin d’y héberger aussi des jeunes délinquants, créant ce que l’on appel des situations de mixité légale. Ces situations sont préoccupantes, sachant qu’elles peuvent avoir des impacts importants sur les jeunes dans ces unités, comme de placer les jeunes les plus vulnérables en danger ou de forcer les intervenants à accorder d’avantage d’attention aux jeunes délinquants qui posent un risque pour la sécurité des autres jeunes. Le but du présent article est de présenter pourquoi et comment les situations de mixité légale se produisent dans ces unités sécuritaires. Quatre contextes de mixité légale ont été identifié à partir de dix entrevues menées auprès d’intervenants et de gestionnaires du centre de réadaptation de la Capitale-Nationale. Des différences ont aussi été découverte entre les différents contextes en fonction de leur influence sur les impacts de la mixité légale sur les jeunes et sur le travail clinique des intervenants.