Résilience et facteurs de protection externes des familles immigrantes en région ressource du Québec - Castro, Carol; LeBlanc, Patrice (Travail social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie, Université Laval, 2023)
Les problèmes associés à l’immigration ne s’arrêtent pas lorsque les familles ont quitté leur pays d’origine, car elles doivent faire face à de nouveaux défis, tels que la gestion des contrecoups associés aux changements familiaux, économiques et sociaux. Dans ce contexte, de nombreuses familles vivent des situations de stress dès leur arrivée au pays d’immigration, notamment en raison des pertes qu’elles ont subies, de la langue, du choc culturel, et, dans certains cas, des ennuis associés aux conditions climatiques difficiles. Cet article présente les résultats d’une étude qualitative, qui s’appuie sur le modèle de résilience de Richardson et al. (1990). Les données ont été collectées par l’entremise d’entrevues semi-dirigées menées auprès de 28 familles immigrantes (40 personnes interviewées) en région ressource au Québec. Les résultats de l’analyse permettent de constater que les facteurs de protection externes qui favorisent la résilience chez les familles qui participent à l’étude en région ressource sont au nombre de cinq : le domaine culturel, les institutions d’éducation, le réseau communautaire et les contextes sociaux et économiques.