Perspective de parents québécois sur les étapes de la transition à la parentalité en contexte de naissance prématurée - Bhar, Imen; Lévesque, Sylvie (Travail social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie, Université Laval, 2023)
Cet article s’intéresse aux étapes de la transition à la parentalité dans un contexte de naissance prématurée en ciblant les répercussions perçues et les stratégies d’adaptation des nouveaux parents. Six couples hétérosexuels (n = 12) résidant au Québec ayant eu un premier enfant prématuré ont participé à des entrevues dyadiques semi-directives. Une analyse qualitative exploratoire s’inspirant de la théorisation ancrée a permis d’étudier ce passage précoce à la parentalité. La fin imprévue de la grossesse est vécue comme un déchirement, faisant osciller le parent entre la joie et la déception. L’hospitalisation du bébé peut mettre à l’épreuve la solidité du couple, étant donné le stress vécu durant cette période. Bien que le retour à la maison soit un moment de joie, il s’accompagne aussi d’insécurités et de surprotection du nouveau-né. Cet article met en lumière le rôle important du personnel soignant dans l’accompagnement des parents d’un bébé prématuré et propose des pistes d’interventions pour les intervenant.es sociaux en périnatalité.