Les obstacles à l'implication des hommes dans la planification familiale au sein des ménages au Togo - Toudeka, Ayawavi Sitsopé; Jean Simon, David; Yaya, Issifou; Akakpo-Ahianyo, Digo Enyoto K. D. Jean-Paul; Idrissou, Daoudou (Travail social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie, Université Laval, 2023)
Cet article examine la faible implication des hommes à la planification familiale (PF) au sein des ménages au Togo. Si des programmes sont élaborés et mis en oeuvre pour améliorer l’utilisation des méthodes contraceptives modernes par les hommes et les femmes, les principaux indicateurs de santé de la reproduction (SR) qui rendent compte du niveau d’utilisation des services de PF restent encore préoccupants. Les données de la dernière enquête démographique et de santé réalisée au Togo en 2014 ont montré que la population masculine sexuellement active s’implique peu dans les services de PF. Ainsi, le présent article a pour objectif de comprendre les logiques sociales qui sous-tendent la faible implication des hommes à la PF au Togo. Il s’appuie sur les données de l’enquête de base du projet « Santé reproductive chez les hommes et les garçons au Togo », réalisée entre 2016 et 2019 par l’Unité de Recherche Démographique de l’Université de Lomé (URD/UL) en collaboration avec l’Association Togolaise pour le Bien-Être Familial (ATBEF). Le recueil de données a été réalisé dans les régions de la Kara, Centrale, des Plateaux et Maritime, auprès des hommes et des femmes en âge de procréer et sexuellement actif.ve.s; de leaders communautaires et de leaders religieux et auprès des prestataires de soins offrant des services de PF par le biais d’entretiens semi-directifs, d’entretiens de groupes et de discussions informelles. Les résultats révèlent que la santé sexuelle et reproductive au sein des ménages togolais est fortement imprégnée des normes et des croyances qui considèrent la planification familiale comme une affaire essentiellement féminine. Ces normes et croyances privilégient également la présence d’un enfant de sexe masculin dans la descendance pour assurer la pérennisation du clan ainsi que le patronyme. La discussion entre conjoints sur les questions relatives à la santé sexuelle est quasi absente. Par ailleurs, la vasectomie, seconde méthode contraceptive masculine au Togo, peine à être acceptée par les hommes et les femmes interviewés. Il ressort également que la faible implication des hommes à l’utilisation de la PF est liée en partie aux rapports sociaux de sexe. Ces rapports influencent les prises de décision des hommes et des femmes en matière de procréation. En outre, le comportement des prestataires de soins de PF vis-à-vis des hommes contribue à cette faible implication des hommes, ce qui remet en question la qualité de la formation reçue par ces prestataires.