Processus d'adaptation et d'implantation d'une approche sensible au trauma au sein d'un organisme communautaire en milieu urbain desservant de jeunes familles vulnérables - Langevin, Rachel; Gagné, Marie-Emma; Collin-Vézina, Delphine (Travail social, 2023)
Objectifs. La présente étude s’inscrit dans une démarche de transfert des connaissances intégré avec un organisme communautaire offrant divers services aux mères de moins de 25 ans et à leurs jeunes enfants. L’objectif global était d’améliorer l’engagement des jeunes mères envers les services. Après une consultation ayant mis en lumière que plusieurs facteurs entravant la participation des jeunes mères pouvaient être compris à travers le prisme du trauma complexe, le présent article documente : 1) l’adaptation des principes des approches sensibles aux traumas (AST) pour répondre aux besoins particuliers de l’organisme et 2) les premières étapes du processus d’implantation/d’évaluation. Résultats. Pour l’objectif 1, une journée de réflexion avec les employés et des activités connexes ont permis d’identifier différentes stratégies à maintenir, cesser ou mettre en place afin d’accroître la sensibilité aux traumas de l’organisme. Pour l’objectif 2, une autoévaluation organisationnelle à l’aide d’un questionnaire a montré, malgré le petit échantillon, une amélioration de la tendance à être flexible et à prioriser le sentiment de sécurité et l’alliance chez des employés après la distribution des capsules éducatives sur les AST (T2). Aucun autre résultat significatif n’a été identifié. Discussion. Les résultats sont encourageants et indiquent que l’adaptation et l’implantation d’une AST en contexte communautaire sont faisables et peuvent améliorer la sensibilité aux traumas des employés. D’autres études à grande échelle sont nécessaires afin d’approfondir notre compréhension de ce qui fonctionne, pour qui et dans quelles circonstances. Les leçons tirées de la présente étude aideront d’autres partenaires souhaitant implanter une AST en contexte communautaire.