L'importance de la qualité de la relation entre parent et intervenante lors d'intervention pour négligence en protection de la jeunesse - Bouchard, Joëlle; Lafantaisie, Vicky; Bérubé, Annie (Travail social, 2023)
Plusieurs parents dont les enfants sont signalés pour négligence en protection de la jeunesse ont vécu différents types de traumatismes durant l’enfance. Les répercussions de ces expériences peuvent compliquer l’établissement d’une relation positive avec leur intervenante2. Cette étude porte sur les déterminants qui influencent la qualité de la relation parent-intervenante. Des entrevues menées auprès de 37 parents montrent que les principaux déterminants de la qualité de cette relation sont les habiletés interpersonnelles de l’intervenante qui permettent un sentiment de connexion affective mutuelle, les habiletés de communication de l’intervenante et le partage du pouvoir avec le parent. Les déterminants identifiés rappellent les principes issus des pratiques sensibles au trauma.