L’intercompréhension comme réponse à la mise en danger des langues romanes régionales : regards sociolinguistiques, perspectives didactiques - de Fornel, Thomas; Manzato, Typhaine (Revue transatlantique d'études suisses)

(untitled) (Département de littératures et de langues du monde (Université de Montréal), 2025)
Cet article examine l’intercompréhension comme réponse à la mise en danger des langues romanes régionales, en l’envisageant à la fois comme approche (socio)linguistique et didactique. Il s’appuie sur le concept de continuum linguistique romanophone, à la fois réalité historique et levier pédagogique pour l’enseignement/apprentissage et la valorisation des langues régionales et nationales apparentées. L’intercompréhension est ici analysée comme une démarche qui favorise la reconnaissance et l’exploitation de la diversité linguistique propre aux espaces romanophones. En réinterrogeant la place des langues régionales dans l’histoire de l’intercompréhension et dans son développement en tant qu’approche plurielle, nous discutons également de l’hypothèse souvent avancée d’une prédisposition intuitive à la compréhension entre langues apparentées. À partir d’études de cas menées en France, en Italie et en Suisse italienne, nous présentons plusieurs actions didactiques contextualisées qui, d’une part, renforcent les liens entre langues d’apprentissage et langues régionales, et, d’autre part, sensibilisent à l’importance de toutes les (variétés de) langues d’un même continuum linguistique.