Le paysage linguistique de la place Émile Chanoux à Aoste : une analyse diachronique « en temps réel » (2014-2024) - Mitschke, Anja (Revue transatlantique d'études suisses, 2025)
La comparaison de deux échantillons, collectés à dix ans d’intervalle (2014 et 2024), montre comment les caractéristiques des manifestations écrites dans l’espace public à Aoste ont évolué. La place Émile Chanoux est située dans un contexte glottopolitique relativement stable où coexistent deux langues officielles, l’italien et le français, ainsi que la langue minoritaire autochtone, le francoprovençal. Le choix de langues des auteurs gouvernementaux et commerciaux qui ont conçu les enseignes et les panneaux témoigne des rôles et des fonctions qu’ils attribuent à chacune des langues. Ainsi, dans ce laps de temps, la place est devenue plus italophone et plus monolingue. Ceci est mis en évidence par l’analyse des langues présentes, des relations entre elles, du multilinguisme textuel, de leurs références sémantiques et de la complexité morphosyntaxique des unités d’analyse, non seulement sur la base des données du paysage linguistique ‘autorisé’, mais aussi en jetant un regard particulier sur les autocollants qui ont été apposés de façon ‘sauvage’ par divers acteurs. Ainsi, les résultats révèlent les propriétés et les éléments stables et durables du paysage linguistique, mais ils fournissent également des renseignements sur la variabilité de la situation linguistique valdôtaine.