Catalan et occitan : deux langues romanes « soeurs » en étroit voisinage. D’une supposée communauté de destin aux clivages actuels - Lagarde, Christian (Revue transatlantique d'études suisses)

(untitled) (Département de littératures et de langues du monde (Université de Montréal), 2025)
Le point de départ de cette réflexion est le constat actuel qui oppose l’occitan, langue ‘sérieusement en danger’ voire ‘en voie de disparition’, et le catalan qui ne l’est pas. Cette approche comparative du destin des langues occitane et catalane s’inscrit dans la perspective doublement dynamique et productive de la mise en danger (endangerment) et, à l’inverse, d’un pouvoir d’agir (empowerment) qui repose sur l’agentivité (agency) des acteurs sociaux que sont, individuellement et collectivement, les locuteurs d’une langue donnée, y compris ‘en danger’. Il est mis en évidence comment l’évolution des deux langues soeurs prises en compte se croise au XIXe siècle, sur une sorte de malentendu dans la fraternisation entre une Provence mistralienne disposée à ‘maintenir’ une tradition qui ira s’étiolant, et une Catalogne qui jette les bases d’une autonomisation politique et culturelle dans le cadre de l’État espagnol qui au contraire ira s’affirmant au siècle suivant et jusqu’à aujourd’hui.