Le discours amoureux selon Roland Barthes - Brulotte, Gaëtan (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry)

(untitled) (Association canadienne de sémiotique / Canadian Semiotic Association, 2020)
À la fin de sa vie, Barthes décide de s’attaquer à la tradition prestigieuse et intimidante de l’amour : pendant deux ans, il y consacre un séminaire à l’École pratique des hautes études dont il a tiré un livre à succès Fragments d’un discours amoureux (1977), séminaire dont on a publié l’intégralité des notes en 2007. Qu’est-ce que son travail imposant apporte à la compréhension de ce sentiment et à la quantité massive de théories accumulées au cours des siècles sur le sujet? Quand on compare la richesse du séminaire au produit final, on constate un appauvrissement conséquent et même des distorsions importantes du concept analysé. Cet article tente de faire ressortir quelques exemples de figures que le critique a développées au cours du séminaire, mais finalement rejetées ou modifiées dans les Fragments. Que révèlent les choix fondamentaux qu’il a effectués pour élaborer son Discours amoureux? Quelles difficultés a-t-il rencontrées? Quelle conception de l’amour s’en dégage en bout de piste et comment s’insère-t-elle dans son profil intellectuel d’ensemble? Telles sont les questions auxquelles cette brève étude critique se propose de répondre.