Du fonctionnalisme à l’idéologisme : vers une critique de la critique dans Mythologies - Stafford, Andy (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry)

(untitled) (Association canadienne de sémiotique / Canadian Semiotic Association, 2019)
Autant d’expressions impersonnalistes, sinon fonctionnalistes, dans Mythologies (1957) de Roland Barthes pour caractériser le pouvoir social – “Ordre”, “statu quo”, “bon sens”; car le fonctionnalisme, sociopolitique plutôt que linguistique chez le jeune intellectuel, s’associe à une tentative marquée d’avancer une approche idéologisante qui dénonce la mobilité des mythes. En effet, la méthode du fonctionnalisme n’est pas seulement celle d’écarter toute agence humaine dans la création, et la circulation, des mythes, mais aussi celle de mesurer un phénomène mythique uniquement par ses effets : “nous jugeons la nocivité du mythe, annonçait Barthes en décembre 1954, non son erreur”. Si l’idéologisme joue un rôle primordial dans ce jugement, il tient aux capacités du mythologue : “introduire l’explication dans le mythe est pour l’intellectuel, soutenait-il en 1953, la seule façon efficace de militer”. Ce volontarisme intellectuel arrive-t-il dans Mythologies à mettre la sociologie “dans un courant d’engagement”, comme Barthes caractérisait son approche dans une interview radiophonique avec Jean Amrouche en 1956? Fonctionnalisme et idéologisme, peuvent-ils – selon son expression dans la même interview – “démystifier l’ensemble des rapports sociaux”? Tout en suggérant que la fonction du mythe dans Mythologies relève moins du Marx de L’idéologie allemande que du jeune Nietzsche de La naissance de la tragédie, cette critique de la sociologie fonctionnaliste montre, de façon provisoire, une parenté aussi avec la phénoménologie du même moment des années 1950.]