Pop Art and Nostalgia: The New Lessons of David Vandermeulen’s Ric Remix - Frey, Hugo (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry)

(untitled) (Association canadienne de sémiotique / Canadian Semiotic Association, 2018)
Dans cet article l’auteur propose une analyse originale de l’oeuvre de David Vandermeulen, Ric Remix (2012), en soulignant la manière dont cette bande dessinée s’approprie et réinvente la série classique réalisée par Tibet & Duchateau, « Ric Hochet ». Le personnage de Ric Hochet est d’abord apparu pour la première fois dans le Magazine Tintin avant sa sérialisation à compter de 1961. Les aventures de Ric Hochet sont encore publiées de nos jours. L’article se sert de l’oeuvre de Vandermeulen pour montrer qu’elle ne correspond pas aux nombreuses attentes contemporaines concernant la relation entre bande dessinée et Pop Art, ni à la mode actuelle pour la nostalgie en tant que topos contemporain de la narration graphique. L’hypothèse défendue ici est que Ric Remix montre que le format narratif graphique peut utiliser et récupérer des images et des techniques pop art sans ressentiment. Dès lors, il appert que le travail rétro peut offrir de nouvelles perspectives fascinantes lorsqu’il est soutenu par une philosophie politique forte.