Feintise et travestissement : la BD maquillée - Groensteen, Thierry (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry, 2018)
On propose d’appeler ici travestissement la procédure selon laquelle un médium s’érige en sujet de ses propres fables mais parle de lui-même sur le mode de la feintise, en s’inventant d’autres usages et fonctionnements que les vrais. Cette procédure réflexive semble particulièrement fréquente dans les bandes dessinées. À partir de l’analyse d’un célèbre dessin de Joost Swarte, l’auteur en dégage les principales caractéristiques, avant de s’attarder à commenter l’hypothèse narrative du héros de bande dessinée professionnel, se sachant tel.