Le super-héros et ses possibles : comment lire les comics aujourd’hui? - Baurin, Camille (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry)

(untitled) (Association canadienne de sémiotique / Canadian Semiotic Association, 2018)
Cet article a pour objectif de présenter la production contemporaine des comics de super-héros en montrant comment celle-ci se fonde désormais sur une réflexivité massive. On partira ainsi de la tendance du genre à se déployer en une variété d’univers alternatifs qui ne cessent de confronter les super-héros à des contreparties de plus en plus subversives. Partant de ce constat, on verra que la réflexivité, après s’être s’établie à l’intérieur des récits, est devenue une stratégie promotionnelle s’enracinant dans les politiques des éditeurs elles-mêmes. Ce faisant, nous pourrons interroger le rôle de la métatextualité au sein d’une industrie contemporaine de culture populaire comme moyen de cerner les contours de la culture geek à laquelle elle appartient plus globalement et de revitaliser en même temps la nature contre-culturelle des comics.