De l’auto-illustration à la bande dessinée : l’hypothèse de l’hétéroréflexivité - Martinelli, Hélène (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry, 2017)
Cet article se propose de définir formellement l’« hétéroréflexivité », notion issue de la nécessité de repenser la réflexivité dans le livre auto-illustré dont il s’agit de tester le caractère opératoire en l’appliquant à la bande dessinée et au roman graphique. Au-delà des seuls phénomènes d’intermédialité, et loin de répondre à l’apparente redondance de l’« autoréflexivité », ces supports mixtes ne donnent pas toujours lieu à un geste réflexif unifié, mais à une série de retours sur soi et sur l’oeuvre qui manifestent une discontinuité réflexive, l’oeuvre mixte étant modélisée à partir d’un système qui lui est hétérogène bien qu’elle en fasse partie ou qu’il fasse partie d’elle.