« Ceci est de l’art ». Analyse peircienne de l’image de l’art - Chateau, Dominique (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry, 2013)
Je prends la phrase “Ceci est de l’art” comme une proposition singulière visant explicitement un objet précis – par exemple une toile de Manet ou l’urinoir de Duchamp. En m’appuyant sur la théorie peircienne de l’icône, et plus particulièrement du diagramme, je réfléchis sur “l’image de l’art” qui habite l’esprit de quelqu’un qui prononce cette phrase à l’endroit d’une chose déterminé, une oeuvre d’art ou ce qui en tient lieu. C’est aussi l’occasion de réfléchir sur cette idée d’une certaine image qui, habitant l’esprit de quelqu’un, actualise une relation sémiotique à visée symbolique.