Recadrages : pour une pragmatique historique du dispositif cinématographique - Kessler, Frank (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry, 2011)
Le présent article propose une ré-interprétation du concept de “dispositif” dans une perspective de pragmatique historique. Partant du constat d’un retour sur la scène théorique de cette notion depuis une quinzaine d’années, l’auteur discute d’abord les difficultés de traduction et de transposition du terme dans des langues autres que le Français, pour ensuite se pencher sur la manière dont la notion est conceptualisée chez, d’un côté, Michel Foucault, puis chez Jean-Louis Baudry. Il propose par la suite de concevoir la notion de dispositif comme un outil heuristique permettant de comprendre les médias en tenant compte des usages qu’on en fait et de leur historicité.