Rêves de nains. Le corps, le care et les cadres de l’expérience cinématographique - Leveratto, Jean-Marc (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry, 2010)
En s’appuyant sur les notions d’engagement et de cadres de l’expérience théorisées par Erving Goffman, l’article observe la manière dont certains films de fictions mobilisent notre sensibilité à la souffrance d’autrui et nous offrent l’occasion, par le biais du comique de situation, de nous solidariser avec des individus stigmatisés. Á travers la présence directe (l’acteur nain de Living in Oblivion, 1995) ou indirecte (le comédien professionnel incarnant le héros paraplégique de Nationale 7 [2000]) du corps stigmatisé, ils nous mettent en situation de sympathiser, par l’intermédiaire de la personne de l’acteur, avec les difficultés rencontrées par les personnes handicapées ou minorées. Á l’opposé d’une vision courante de l’expérience cinématographique, l’engagement corporel du spectateur confère ainsi à la situation de visionnement une efficacité émotionnelle et une valeur éthique équivalentes à celles d’une interaction de face-à-face.