À quoi sert la sémiotique en esthétique? - Chateau, Dominique (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry, 2008)
Ce texte concerne les rapports de l’esthétique et de la sémiotique envisagés du point de vue esthétique et, plus précisément, du point de vue de son épistémologie (entendue comme métathéorie des sciences). L’esthétique est à la fois théorie de la réception et théorie de la création, théorie du goût et théorie de l’art. Cette dualité donne le critère par rapport auquel on peut évaluer l’apport sémiologique et/ou sémiotique à l’esthétique et, en particulier, l’apport de Peirce à l’égard de la théorie de l’expérience esthétique.