La photo de presse: temps, vérité et photogénie (trois modèles de la photo de presse) - Beyaert, Anne (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry, 2008)
Cet article prend le parti de répartir les photographies de presse actuelles en trois modèles organisés selon une diachronie. Il examine ces modèles intitulés modèle iconologique, photographie de présence et photographie spontanée à l’aune de trois critères séminaux, la temporalité, la véridiction et la photogénie, pour valider l’hypothèse selon laquelle trois régimes de croyance se succèdent et s’argumentent dans le temps pour renouveler la photogénie et restaurer la confiance dans l’image.