Dispositif livresque et spécificité de la photographie dans les ‘Voyages de photographe’ de la fin du vingtième siècle - Méaux, Danièle (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry, 2008)
À partir de la fin des années cinquante, avec les oeuvres de Robert Frank, Bernard Plossu, Max Pam et bien d’autres, se développe un genre neuf: celui du ‘Voyage de photographe’. Paraissent alors des livres réunissant des photographies et des mots qui fonctionnent comme des ensembles cohérents et qui, tout en montrant des images du monde, renvoient à l’expérience itinérante de leur auteur. Ces ouvrages conjuguent les possibilités du dispositif livresque et les spécificités de la photographie pour évoquer avec une puissance particulière le parcours du territoire.