Déterminants des volumes d’eau potable utilisés en milieu rural dans la basse vallée de l’Ouémé au Bénin - Cocker, Fêmi; Vodounou, Jean-Bosco; Yabi, Jacob (Revue des Sciences de l’Eau / Journal of Water Science, 2020)
La présente étude vise la caractérisation de la quantité d’eau potable prélevée par les ménages de la basse vallée de l’Ouémé au Bénin. Pour identifier les déterminants de cette quantité d’eau utilisée, des régressions logistiques simple et multiple ont été réalisées. Les logiciels SPSS 23 et XLSTAT ont servi à ces différentes analyses. Les données de cette étude ont été collectées dans 175 ménages. Les résultats révèlent que la quantité d’eau potable utilisée dans la basse vallée de l’Ouémé pour les besoins domestiques est de 34 ± 12 L∙d-1 par habitant. Cette quantité d’eau varie cependant en fonction du cadre géographique et des facteurs tels que la disponibilité de points d’eau potable, la distance à la source et la saison. Ainsi, la quantité d’eau prélevée dans les communes d’Adjohoun (39 ± 14 L∙d-1 par habitant) et Dangbo (36 ± 12 L∙d-1 par habitant) est supérieure à la moyenne de l’étude. Par contre, celles de Bonou (34 ± 12 L∙d-1 par habitant), Sô-Ava (32 ± 12 L∙d-1 par habitant) et Aguégués (27 ± 10 L∙d-1 par habitant) sont inférieures à la moyenne. La non-disponibilité de points d’eau potable (rapport de cote ajusté [RCA] = 0,05 [0,01-0,29], p < 0,01), la saison pluvieuse (RCA = 0,17 [0,04-0,76], p < 0,05), ainsi que des distances supérieures à 300 m (RCA = 0,13 [0,02-0,7], p < 0,05) prédisent un risque de consommation d’un volume d’eau inférieure à 20 L∙d-1 par habitant.