Évaluation de la qualité des eaux de la nappe de Téboulba : risque de contamination des sols agricoles - Souguir, Dalila; Hörmann, Georg; Hachicha, Mohamed (Revue des sciences de l’eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2019)
Cette étude concerne la nappe côtière de Téboulba étant donné son importance pour l’agriculture locale. Dans un suivi de la qualité des eaux de cette nappe, une expérimentation a été entamée chez trois agriculteurs se servant de leurs puits pour l’irrigation en période de manque d’eau. Les cinq puits étudiés ont révélé des eaux basiques avec une salinité élevée (3,61-7,26 dS∙m-1) dominée par des ions Na+ et Cl-. La composition métallique est marquée par des teneurs inférieures aux limites recommandées dans les eaux d’irrigation pour le Pb, Zn, Cu et Mn. Cependant, des teneurs proches ou dépassant les limites ont été enregistrées pour le Cr, Cd et Co. Vu cette contamination, une évaluation de la qualité des sols irrigués par les eaux de la nappe a été entreprise. L’évaluation a été basée sur le test de micronoyaux à travers une exposition des racines de Vicia faba aux lixiviats de ces sols. Les lixiviats n’ont pas montré de différences significatives de leur indice mitotique et du nombre de micronoyaux formés comparés aux lixiviats contrôles. Cependant, des aberrations chromosomiques et nucléaires ont été observées chez tous les lixiviats. Malgré une contamination des eaux de puits, probablement due aux activités industrielles et agricoles dans la région et aux alentours, les sols ne présentaient pas de signes de génotoxicité. Les résultats de ce travail incitent à une étude plus approfondie sur les origines d’une telle contamination dans un but de minimiser à la source les risques d’aggravation de l’état de la nappe.