Tendance des précipitations et évolution des écoulements dans un cadre de changement climatique : bassin versant de l’oued Mina en Algérie - Hallouz, Faiza; Meddi, Mohamed; Mahe, Gil; Karahacane, Hafsa; Ali Rahmani, Salah (Revue des sciences de l’eau / Journal of Water Science, 2019)
Cette étude porte sur l’analyse de la variabilité spatiale et temporelle des indices de précipitation, température et débit dans le bassin versant de l’oued Mina (6 048 km2) dans le Nord-Ouest algérien pendant la période de 1979 à 2013. L’application du test non paramétrique de Kruskal-Wallis sur les indices de pluies a révélé que le total annuel des pluies et le nombre maximal de jours consécutifs pluvieux présentent une grande variabilité spatiale. Le nombre de jours de forts débits diminue du nord vers le sud du bassin. Quant au test de Mann-Kendall, il a révélé une tendance décroissante du total annuel des pluies. En revanche, les températures maximales et minimales ont significativement augmenté dans le temps. Il en est de même des séquences des jours secs consécutifs, des intensités des pluies et des jours extrêmement pluvieux. Aussi, la fréquence des jours avec des forts débits a diminué alors que celle avec des faibles débits a augmenté dans les trois oueds de Mina, Haddad et El Abd. Enfin, la baisse de pluies et l’augmentation de la température ont généré une diminution des ressources en eau.