Étude saisonnière du régime alimentaire du barbeau Luciobarbus callensis (Valencienne 1842) dans le réservoir de K'sob (M'Sila, Algérie) - Mimeche, Fateh; Zedam, Abdelghani; Chafaa, Smail; Mimeche, Hayet; Biche, Mohamed (Revue des sciences de l’eau / Journal of Water Science, 2018)
La composition du régime alimentaire du barbeau (Luciobarbus callensis) a été étudiée dans le réservoir du barrage de K'sob, situé en amont de la ville de M'Sila (Algérie). La capture des barbeaux a été effectuée entre septembre 2010 et août 2011. Le régime alimentaire a été étudié à partir de 379 spécimens récoltés par filet trémaillé. Au cours de la période d'étude, on a noté que le spectre alimentaire était constitué essentiellement de Chironomidae, de copépodes et de Simulidae qui sont abondants dans le milieu. Le barbeau du réservoir de K'sob présente un rythme alimentaire saisonnier influencé d’une part par les conditions climatiques et écologiques du milieu, et d’autre part, par son cycle reproductif. Dans la zone d’étude du réservoir de K'sob, L. callensis possède un régime alimentaire omnivore à tendance zoobenthophage.