Biomorphologie des crustacés d’un cours d’eau peu anthropisé en forêt équatoriale au Cameroun - Ajeagah, Gideon; Yogback, Gertrude; Tchakonté, Siméon; Nana, paul; Bricheux, Geneviève; Sime-Ngando, Télesphore; Djiéto-Lordon, Champlain (Revue des sciences de l’eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2018)
L’étude porte sur la biomorphologie des crustacés du cours d’eau Matourou à Nkoukoum dans la région du Centre Cameroun. Ainsi, deux espèces de crevettes (Caridina sp. et Macrobrachium sp.) et trois morphotypes de crabe du genre Soudanonautes ont été récoltés, identifiés et caractérisés. Caridina sp., de petite taille (10-30 mm), est caractérisé par un rostre dorso-ventralement spinuleux. Macrobrachium sp. mesure entre 26 et 100 mm. Quant aux morphotypes de crabe de genre Soudanonautes, le type I est vert-jaunâtre, présentant une crête post-frontale légèrement incurvée vers l’arrière et largement interrompue au milieu. Il porte une dent épibranchiale très peu développée. Le type II comporte des dents ex-orbitales et intermédiaires développées et pointues. Le type III, par contre, a une dent épibranchiale deux fois plus petite comparativement aux deux autres types. Les coefficients d’allométrie b  : 2,50, 2,38 et 2,60 respectivement pour Caridina sp., Macrobrachium sp. et Soudanonautes spp. montrent une croissance négativement allométrique pour ces trois espèces qui cohabitent dans cet écosystème aux eaux douces, neutres et fortement oxygénées. Les valeurs moyennes du facteur de condition K et du coefficient d’allométrie b obtenues pour les espèces les plus abondantes (Caridina sp. et Soudanonautes spp.) révèlent que les variables hydroécologiques du cours d’eau Matourou sont favorables à leur survie dans la zone forestière à Nkoukoum