Margines : traitement, valorisation dans la germination des graines de tomate et dans la filière de compostage - Rais, Zakia; El Haji, Mounia; Benabbou, Mohammed; Majbar, Zineb; Lahlou, Kenza; Taleb, Mustapha; Zaytouni, Youness; Rheribi, Rabie; Bouka, Hassan; Nawdali, Mostafa (Revue des sciences de l’eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2017)
Les margines présentent une source de pollution pour l’environnement, d’où la nécessité de leur traitement ou de leur valorisation. Ce travail propose le traitement des margines par électrocoagulation et leur valorisation, d’une part dans la germination des graines de tomate de la variété Campbell 33, et d’autre part dans l’humidification d’un compost. Les margines étudiées sont acides, de couleur noire, et elles portent une forte charge organique et minérale non biodégradable. Leur traitement par électrocoagulation a augmenté leur pH jusqu’à la neutralité et a nettement réduit l’intensité de leur couleur, qui s’est traduite par une diminution de leur charge polluante en matières minérale et organique. Les margines traitées ont agi très favorablement sur la germination des graines de tomate, quel que soit le taux de dilution. L’application des margines brutes inhibe cette activité. L’utilisation des margines dans l’humidification du compost a participé à la biodégradation aérobie de tous les substrats, comme indiqué par la mesure des paramètres physicochimiques en fonction du temps jusqu’à sa maturation au bout de 12 semaines.