Procédé de traitement des eaux usées par boues activées : lien entre les propriétés morphologiques des flocs et l’âge de boue - Oliveira, Pedro; Coufort-Saudejaud, Carole; Alliet, Marion; Frances, Christine (Revue des sciences de l’eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2017)
L’objectif de ce travail était d’étudier les liens entre les propriétés morphologiques des flocs biologiques et les performances d’un procédé à boues activées en fonction de l’âge de boue. Un protocole d’analyse d’images a tout d’abord été développé afin de mesurer de façon répétable les propriétés morphologiques de flocs biologiques. Une installation pilote d’un procédé à boues activées a ensuite été mise en oeuvre dans des conditions d’alimentation contrôlées pour trois valeurs différentes de l’âge de boue. Un suivi des caractéristiques du pilote a été effectué en termes de propriétés physicochimiques (la demande chimique en oxygène [DCO] en sortie, matières en suspension, indice de boue, taux d’épuration) et de propriétés morphologiques des flocs biologiques (distributions en taille et circularité). Si l’augmentation de l’âge de boue ne semble pas avoir un impact sur la concentration en matières en suspension et le taux d’épuration, l’indice de boue en revanche augmente, induisant ainsi une diminution de la décantabilité de la boue. Concernant les paramètres morphologiques, lors d’un changement d’âge de boue, la taille et la circularité des flocs biologiques augmentent temporairement avant de se restabiliser à leurs valeurs initiales. En régime permanent, les distributions en taille et en circularité semblent indépendantes de l’âge de boue.