Caractérisation hydrogéologique des aquifères de socle altéré et fissuré du bassin versant de l’Olézoa à Yaoundé, Cameroun - Bon, André; Ndam Ngoupayou, Jules; Ewodo Mboudou, Guillaume; Ekodeck, Georges (Revue des sciences de l’eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2016)
Les eaux souterraines du socle altéré et fissurédu bassin de l’Olézoa, dans le centre-sud du Cameroun,assurent l'alimentation en eau d’une partie importante despopulations environnantes. Cependant, les caractéristiqueshydrogéologiques de ces aquifères de socle restent malconnues. La présente étude constitue une premièreapproche pour caractériser et mieux appréhender lastructure et le fonctionnement de ces aquifères de socle. Elleest fondée sur la description des profils pédologiques,des investigations structurales, le suivi de l’hydrométrieet de la piézométrie. Les résultatspréliminaires montrent que le profil d’altérationest de type polyphasé similaire à ceux des autresformations granito-gneissiques du monde soumises aux cyclesd’altération et d’érosion. On est enprésence d’une altération ancienne (10 à 20m d’épaisseur) issue du démantèlement dessystèmes latéritiques et d’une altérationrécente (2 à 3 m d’épaisseur)développée sur substratum sain. Le profil présenteen outre des microreliefs d’altération dont ladistribution spatiale peut influencer très localement ladynamique des écoulements. Cette dynamique est similaireà ce qui est généralement observé au seindes formations de socle, sous-climat tropical humide. Lescaractéristiques hydrométriques etpiézométriques indiquent que l’aquifèreprésente, par endroits, des zones fortementhétérogènes. La structuration tectonique anciennecontrôle l’orientation du réseau hydrographique.Ainsi, le modelé du paysage, qui est façonné parle réseau hydrographique, est à l’origine desécoulements souterrains d’amont en aval conforme auxgrandes lignes de la topographie. La distribution de cesécoulements montre l’influence possible despropriétés physiques et hydrauliques des terrains enamont du puits sur les systèmes d’écoulementssouterrains. Cette étude contribue à la connaissance dela structure et du fonctionnement hydrodynamique des aquifèresdu socle. Elle montre des liens structurels avec les autresaquifères décrits dans le monde et desspécificités régionales qui influencentl’hydrodynamisme du socle altéré et fissuré.