Isolement et mise en évidence des oocystes de Cyclospora cayetanensis dans un hydrosystème polysaprobe en zone équatoriale, Afrique Centrale - Ajeagah, Gideon; Ngoko Kamguep, Ellénita; Nola, Moïse; Menbohan, Samuel; Njine, Thomas (Revue des sciences de l’eau / Journal of Water Science, 2014)
Peu de données sont disponibles sur la distribution des Apicomplexa parasites du tube digestif de l’homme. Ils causent pourtant des maladies diarrhéiques de très grande envergure. Une étude menée de janvier à août 2011, dans le cours d’eau Olézoa à Yaoundé (Cameroun), a visé à rechercher et caractériser les oocystes de Cyclospora cayetanensis. Les échantillonnages ont été effectués en amont et en aval du cours d’eau, sur deux stations localisées en zone fortement anthropisées. L’identification des oocystes de C. cayetanensis isolés à l’aide de l’observation directe après coloration au Lugol et selon la technique de Ziehl-Neelsen, a montré qu’ils sont constitués de deux sporocystes contenant chacun deux sporozoïtes. La dynamique d’abondance de ce microorganisme est significativement corrélée à la turbidité, à la température et au pH de l’eau (p < 0,01). Par ailleurs, les formes non sporulées sont plus abondantes que les formes sporulées dans l’environnement et sont fortement corrélées aux teneurs en oxygène dissous qui est un paramètre très important pour leur sporogénèse. En amont du cours d’eau, l’abondance la plus élevée de C. cayetanensis a été de 407 oocystes•L-1 et la valeur enregistrées en aval été de 250 oocystes•L-1. La population de C. cayetanensis observée a été largement dominée par les formes non sporulées de taille 8 µm. La concentration des oocystes la plus élevée en utilisant la technique directe et celle de Ziehl-Neelsen a été enregistrée respectivement au cours des mois de juin et juillet; ces périodes se situent respectivement à la fin de la petite saison des pluies et au début de la saison sèche.