Végétation macrophytique, environnement et qualité d’eau dans le bassin versant du Bocq (Belgique, Wallonie) - Bouxin, Guy (Revue des sciences de l’eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2013)
RésuméLa végétation aquatique et amphibie de la rivière Bocq et de ses principaux affluents (appelés ruisseau de Crupet, ruisseau de Leignon, Petit Bocq, Ri d’Vesse et Ri des Vaux), dans un bassin versant du sud de la Belgique, a été étudiée de 2009 à 2011. Cinquante sections de 100 m de long ont été sélectionnées. Dans chaque section, la végétation a été décrite, comprenant les anthophytes, ptéridophytes, bryophytes, algues filamenteuses et cyanobactéries; plusieurs paramètres mésologiques des lits mineur et majeur et sept paramètres chimiques ont été enregistrés. L’analyse statistique des données a été faite au moyen de l’analyse en composantes principales et de l’analyse des correspondances. Les ensembles de tableaux juxtaposés de données floristiques et mésologiques ont été transformés en tableaux disjonctifs complets et analysés au moyen de l’analyse factorielle multiple. L’environnement naturel est responsable d’une partie importante de la variation de la végétation, mais il y a aussi un impact significatif de l’occupation humaine et de l’agriculture dans le lit majeur. Certaines espèces sont clairement des indicatrices des caractéristiques géomorphologiques du lit mineur ou de l’éclairement, mais d’autres sont aussi liées aux rejets d’eaux usées domestiques ou traduisent l’incidence de fermes et de l’élevage bovin. Six groupements végétaux sont décrits et mis en relation avec l’environnement et la chimie de l’eau. Les algues et cyanobactéries entrent dans plusieurs combinaisons caractéristiques d’espèces. L’utilisation des anthophytes, bryophytes, algues et cyanobactéries comme bioindicatrices de qualité d’eau est discutée.