Méthodologie d’identification des ouvrages existants et des sites potentiels pour les jessour - Abdelli, Fethi (Revue des sciences de l’eau / Journal of Water Science, 2012)
Les techniques de conservation des eaux et du sol, comme la construction et la sauvegarde des jessour dans le sud de la Tunisie, ont connu une évolution importante pendant les années quatre-vingts (jessour est une ancienne technique de récolte des eaux de ruissellement largement pratiquée dans les hauts plateaux arides de la région sud-est de la Tunisie, en particulier dans la chaîne montagneuse de Matmata). Cependant, en raison de la taille réduite de ces aménagements et l’accès restreint à leur emplacement, leurs inventaires et suivis restent toujours très difficiles. C’est pourquoi la mise en place d’une méthodologie, basée sur l’utilisation des outils géomatiques permettant l’identification des ouvrages existants et de sites potentiels où de nouveaux petits aménagements, pourrait s’avérer très utile.Conçue dans un système d’information géographique (SIG), cette méthodologie se base sur un nombre limité de données numériques : un modèle numérique de terrain (MNT) et une image satellite disponible gratuitement dans Google Earth©. Les étapes d’analyse et de calculs ont été automatisées afin de couvrir de grandes régions. Le calibrage s’est effectué dans le bassin versant d’oued Jir (Matmata, Tunisie) alors que la validation s’est effectuée dans le bassin versant d’oued Hallouf (Médenine, Tunisie).L’application de la méthodologie proposée a permis de repérer 94 % des jessour effectivement existants dans le bassin versant d’oued Jir et 87 % de ceux existants dans l’oued Hallouf. Les pourcentages sont relativement importants. Ces erreurs de 6 % et 13 % sont acceptables considérant que le but de la méthodologie proposée est d’orienter les personnes concernées par l’aménagement des jessour vers les zones potentielles et non pas d’en choisir l’emplacement final.