Régionalisation des débits moyens mensuels en Algérie du nord - Touazi, Mustapha; Bhiry, Najat; Laborde, Jean-Pierre; Achour, Farid (Revue des sciences de l’eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2011)
L'identification des régions ayant des caractéristiques hydrologiques homogènes en Algérie du Nord représente l'objectif principal de cette étude. L'analyse en composantes principales (ACP) et la classification par les composantes principales dynamiques (CPD) ont été appliquées sur les débits moyens mensuels de 51 stations hydrométriques. Les résultats de l'ACP ont montré l'existence de trois groupes hydrologiquement homogènes. La mise en oeuvre de la méthode CPD a aussi mis en évidence les trois mêmes groupes. Les types de régimes mis en évidence avec les deux méthodes sont de types simple, mixte et complexe. Le type de climat qui caractérise ces groupes est méditerranéen pour le premier, transition entre méditerranéen et semi-aride pour le deuxième et semi-aride pour le troisième groupe.