Analyse multicritère pour la priorisation des interventions en matière d’approvisionnement en eau en milieu rural au Sénégal : cas de la région de Diourbel - Ba, Fatoumata; Bouchard, Christian; Abi-zeid, Irène (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2011)
De nombreux programmes et projets visant l’accès aux ressources en eau sont initiés au Sénégal pour satisfaire une demande en eau qui se fait de plus en plus pressante, notamment en milieu rural. L’insuffisance des moyens financiers impose que ces projets soient échelonnés dans le temps. En amont des études de faisabilité technique et économique, il est nécessaire d’établir des priorités d’intervention. Cette étude présente une analyse multicritère d’aide à la décision pour prioriser les besoins d’intervention en matière d’approvisionnement en eau en milieu rural au Sénégal. Le cas de la région de Diourbel est étudié. Après avoir identifié les objectifs relatifs à l’approvisionnement en eau au niveau de la région, six critères quantitatifs et qualitatifs permettant de mesurer les degrés d’atteinte de ces objectifs sont définis. Ces critères permettent d’évaluer la priorité en matière de projets de développement éventuels. Il s’agit de critères portant sur la qualité des eaux disponible, la quantité d’eau disponible pour les besoins domestiques, la distance d’accès aux points d’eau, la disponibilité de l’eau pour l’agriculture, et enfin l’acceptabilité des coûts de l’eau ainsi que le potentiel de développement. La démarche a abouti au rangement des huit arrondissements de la région de Diourbel par ordre de priorité d’intervention. Les critères ont été pondérés par des acteurs de la gestion des ressources en eau au Sénégal. Une analyse permet de juger de l’effet des différentes pondérations sur le classement des priorités obtenu. L’analyse du processus dans son ensemble permet de mettre en exergue les difficultés liées à l’utilisation d’une telle démarche dans le contexte sénégalais tout en montrant les avantages que l’on peut en tirer.