Caractérisation hydrobiologique saisonnière de la lagune de bizerte (Tunisie) - Bejaoui, Béchir; Ferjani, Dhouha; Zaaboub, Noureddine; Chapelle, Annie; Moussa, Mahmoud (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science, 2010)
Cette étude a pour but la caractérisation hydrobiologique d’une lagune méditerranéenne (lagune de Bizerte, nord de la Tunisie) sur la base de dix campagnes de mesures réalisées à une fréquence mensuelle durant l’année 2004, de janvier à décembre. Deux parmi ces dix campagnes ont fait l’objet d’un maillage fin avec 118 stations en mai et 40 stations en septembre. Le reste n’a couvert que 10 stations seulement. Pendant ces campagnes, des paramètres physicochimiques ont été mesurés (Température, Salinité, Oxygène dissous). Des mesures de paramètres chimiques et biologiques ont été effectuées au laboratoire (Ammonium, Nitrates, Phosphates, Azote total, Phosphore total, Chlorophylle a et Phéopigment).Une analyse multivariée des données collectées a permis de distinguer deux principaux modes de fonctionnement de la lagune. Le premier mode, expliquant 26,3 % de la variance totale, montre un contraste nord-sud et reflète l’effet relatif de la Méditerranée et du bassin versant de la lagune, alors que le second mode, expliquant 18,2 % de la variance totale, montre un contraste est-ouest qui traduit l’effet du lac Ichkeul. Les paramètres qui contribuent significativement au premier mode sont la température, la salinité, la transparence absolue et relative. Ceux qui contribuent au second mode sont la transparence absolue et relative ainsi que la chlorophylle a et le phéopigment. Cependant, les paramètres dont les poids moyens sont non significatifs ont montré des oscillations spatiales importantes en fonction des saisons qui sont en liaison avec les rejets terrestres.