Étude comparative de l’électrocoagulation et de la coagulation floculation vis-à-vis de la déstabilisation d’une émulsion d’huile de coupe - Aoudjehane, Malika; Rezzouk, Malika; Kellil, Amara; Aurelle, Yves; Guigui, Christine (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science, 2010)
RésuméCe travail a porté sur la déstabilisation d’une émulsion d’huile de coupe algérienne (Tasfalout 22/B) par électrocoagulation (EC) en batch en utilisant des électrodes de fer. L’efficacité du procédé est évaluée par la mesure de la turbidité. Une meilleure efficacité de déstabilisation est obtenue par une augmentation de la densité de courant de 50 à 350 A•m‑2 pour un temps d’électrolyse de 15 min et des concentrations en huile de coupe de 1 % (p/p), 2 % (p/p) et 4 %(p/p). Un rendement d’élimination en turbidité de 99 % a été obtenu pour une émulsion à 4 % (p/p), une densité de courant de 150 A•m‑2 et un temps d’électrolyse de 120 min.Le suivi de la cinétique de dissolution de l’électrode de fer sur une période de 120 minutes a montré qu’une même efficacité du procédé peut être obtenue par une diminution du temps d’électrolyse et une augmentation de la densité de courant.Une étude comparative des performances de l’électrocoagulation et de la coagulation-floculation au chlorure ferrique hydraté (FeCl3•6H2O), vis-à-vis de la déstabilisation d’une émulsion d’huile de coupe, a été réalisée. Elle a mis en évidence l’avantage de la coagulation-floculation pour l’émulsion à 1 % (p/p), pour les différentes densités de courant testées en électrocoagulation. Par contre, les rendements d’élimination pour les deux procédés sont sensiblement similaires pour les émulsions plus concentrées (2 % (p/p) et 4 % (p/p)), pour une densité de courant de 150 A•m‑2. Le pH des émulsions obtenu par les deux procédés après le traitement est différent. Le milieu reste alcalin dans l’électrocoagulation et il devient acide dans la coagulation floculation.