Étude de l’effet du cadmium et du benzo[a]pyrène sur des enzymes de phase I et phase II de biotransformation chez le polychète Nereisdiversicolor - Bouraoui, Zied; Ghedira, Jihene; Jebali, Jamel; Banni, Mohamed; Clerendeau, Cristelle; Narbonne, Jean-François; Boussetta, Hamadi (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science, 2009)
RésuméLe présent travail reporte l’effet du cadmium (Cd), du benzo[a]pyrène (B[a]P) ainsi que leur mélange (Cd/B[a]P), à 1 µM, sur les activités d’enzymes impliqués dans la phase I et la phase II de biotransformation chez le polychète Nereis diversicolor en fonction du temps (après 12, 24, 36 et 48 h).L’effet d’une contamination aiguë par du cadmium à une dose de 1 µM après 12, 24 et 36 h montre une inhibition de l’activité NADPH cytochrome C réductase chez les individus contaminés comparés à leurs témoins relatifs, alors que le seul effet du cadmium sur l’activité glutathion-S-transférase n’est enregistré qu’après 36 h d’exposition. Quant au benzo[a]pyrène, les résultats montrent une augmentation significative de l’activité NADPH cytochrome C réductase après 12, 24 et 36 h d’exposition, alors que pour l’activité glutathion-S‑transférase, la variation significative entre les animaux témoins et traités n’est enregistrée qu’à 36 h d’exposition. Le mélange (Cd/B[a]P) inhibe l’activité NADPH cytochrome C réductase chez les individus traités par comparaison aux témoins relatifs et montre un effet inducteur sur l’activité GST sauf après 36 h d’exposition. Ces résultats montrent ainsi les interactions entre les polluants ainsi que leurs effets sur les organismes.