Étude de l’activité floculante de la caséine acide extraite de la crème de Cocos nucifera dans la clarification des eaux de surface - Fatombi K., Jacques; Josse, Roger; Mama, Daouda; Aminou, Taofiki (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2009)
RésuméLa coagulation et la floculation sont deux étapes essentielles dans le traitement des eaux. Les graines de Moringa oleifera sont un floculant végétal qui introduisent des matières organiques dans les eaux clarifiées. C’est pour cela que nous avons testé le pouvoir floculant d’une caséine acide extraite de la crème de coco. Ce floculant comprend 83 % de matières organiques et 17 % de matières minérales. Les résultats des essais au jar-test effectués au laboratoire ont indiqué que son pouvoir floculant est supérieur à celui des graines de Moringa oleifera mais inférieur à celui du sulfate d’aluminium. Les concentrations des métaux usuels ont connu une réduction assez sensible au cours de la clarification soit 79 % pour l’aluminium, 54 % pour le cuivre, 58 % pour le fer et 80 % pour le zinc. Le pH a connu une légère baisse ce qui a entraîné une diminution du titre alcalimétrique complet (TAC). Les concentrations de la DCO et de la DBO ont légèrement augmenté.