Déboisement amazonien : son influence sur le débit de l’Amazone à Óbidos (Brésil) - Callède, Jacques; Ronchail, Josyane; Guyot, Jean-Loup; Oliveira, Eurides (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science, 2008)
RésuméCette étude complète l’ébauche publiée dans Évolution du débit de l’Amazone à Óbidos de 1903 à 1999. Sur les 4 680·103 km2 du bassin versant amazonien limité à Óbidos, 341·103 km2 ont été déjà déboisés de 1976 à 2003. L’impact de ce déboisement sur les débits moyens annuels est mis en évidence en utilisant le bilan hydrologique, calculé de 1940 à 2003. L’évolution du coefficient d’écoulement permet d’estimer à 5 % l’augmentation du débit moyen annuel sur 22 ans (1981‑2003). Le nombre de fortes crues a quintuplé. Par contre, aucune influence du déboisement sur les étiages n’a été décelée.