Élimination de la turbidité par oxygénation et filtration successives des eaux de la station de Sfax (Sud de la Tunisie) - Thayer, Béchir; Riahi, Khalifa; Boudhraa, Houda (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science, 2007)
RésuméLa possibilité d’éliminer la turbidité d’origine minérale (liée notamment à la présence de fer ferrique), en utilisant un système d’oxygénation suivi de la filtration, a été étudiée à l’échelle du laboratoire dans le but de minimiser l’effet protecteur de ce paramètre contre la désinfection de ces eaux. Différents tests ont été effectués à partir d’échantillons d’eau de forage (forage PK 10, forage PK 11 et forage PK 14) et d’échantillons mixtes (mélange PK 10, mélange PK 11 et mélange PK 14) représentatifs de l’eau brute utilisée à la station de Sfax pour la production d’eau potable. L’efficacité de ce traitement a été évaluée par la mesure de la turbidité, de la concentration totale de fer en solution et du chlore avant et après traitement. Les meilleurs résultats ont été obtenus lors de l’oxygénation de l’eau du forage PK 14 pendant 90 minutes suivie d’une double filtration. Ce mode de traitement a permis un excellent abattement de la turbidité (95,3 %). Une importante déferrisation des eaux PK 14 (81,9 %) a été obtenue par un traitement d’oxygénation suivi d’une simple filtration.