Destruction plasmachimique d’urée et de thiourée par décharge électrique à pression atmosphérique - Doubla, Avaly; Tsagou-Sobze, Éric; Moussa, David; Burlica, Radu; Hnatiuc, Eugen; Brisset, Jean-Louis (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2007)
RésuméLe traitement à la pression atmosphérique de solutions aqueuses d’urée et de thiourée par plasma d’arc rampant en atmosphère d’air humide conduit à la dégradation totale de ces composés. Les cinétiques globales d’ordre nul ont des constantes voisines proches de 3•10‑6 s‑1. Le procédé met en jeu les espèces actives créées dans la décharge, les radicaux OH et NO, responsables des caractères chimiques principaux du plasma : oxydation du fait de la présence de OH (E°OH H2O =  2,85 V/ENH) et acidification, provenant de la formation d’acides nitreux et nitrique en solution. Ces résultats sont relatifs à des molécules modèles, mais suggèrent l’extension du procédé à la dégradation de molécules toxiques et d’effluents industriels soufrés.