Les étiages en milieu océanique : exemples dans le bassin de la Maine (France) - Larue, Jean-Pierre; Giret, Alain (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2006)
RésuméL’analyse des données hydrométriques des cours d’eau du bassin de la Maine permet de déterminer la durée et la gravité des étiages durant les années de sécheresse. Les grandes différences dans l’espace mais aussi dans le temps s’expliquent plus par la diversité géologique que par les variations climatiques. Les aquifères jouent un rôle efficace dans le soutien des étiages. Hormis les aménagements réalisés pour régulariser l’écoulement, les autres activités humaines tendent à accentuer les étiages, surtout du fait de l’augmentation des prélèvements d’eau et de la diminution de l’infiltration liée à l’utilisation du sol.