Eau potable et santé publique : défis actuels et futurs - Levallois, Patrick (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science, 2006)
RésuméL’eau que nous consommons chaque jour est essentielle à la vie. Sa qualité a toujours été un élément indispensable à un environnement favorable à la santé. Actuellement, loin d’avoir été résolu, le problème de la qualité de l’eau de boisson est toujours une priorité de santé publique, autant dans les pays en voie de développement que dans les pays industrialisés.Ce texte présente six défis pour la santé publique dans le dossier de l’eau potable pour les années futures :L’utilisation d’une approche multibarrière dans la production et la distribution de l’eau potable, qui inclut la protection des sources d’eau, l’utilisation d’un traitement efficace, la qualité du réseau de distribution, la surveillance de la qualité de l’eau et la réponse lors d’un problème;La mise au point de meilleures normes de qualité d’eau par le choix d’indicateurs plus pertinents, l’utilisation de méthodes d’analyse de risque plus adaptées, le suivi de la qualité de l’eau plus fréquent à être fait au robinet du consommateur;L’amélioration de la surveillance des maladies d’origine hydrique ainsi que des méthodes d’investigation des épidémies;L’amélioration des liens avec la communauté;La prise en compte de critères de gestion transparents qui incluent l’accessibilité, l’équité, et les analyses coûts-bénéfices;Le développement de la recherche sur les maladies d’origine hydrique, en particulier sur l’exposition réelle des populations aux contaminants de l’eau et l’évaluation des effets de la contamination de l’eau sur la santé.Finalement, le problème de la qualité de l’eau potable doit être appréhendé dans une perspective mondiale.