Défluoruration des eaux d'exhaure de Youssoufia (Maroc) par percolation sur les cendres volantes de charbon - Moufti, A.; Jemjami, S.; Mountadar, M.; Hamdani, A. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2004)
Dans cette étude, nous nous sommes intéressés à la défluoruration des eaux souterraines de Youssoufia (eaux d’exhaure) par percolation en colonne sur les cendres volantes de la centrale thermique d’El Jadida et à la désorption des fluorures par la suite. Les résultats obtenus ont montré que :- le rendement d'élimination du F- est d'environ 97 % dans nos conditions expérimentales avec un temps de séjour supérieur à 72 heures ;- la régénération des cendres est possible à l’aide de NaOH;- le nombre de cycles successifs tolérés par les cendres permettant d’atteindre des efficacités convenables est d’au moins huit.