Activité de la phosphatase alcaline bactérienne à l'interface eau-sédiment au sein du réservoir Sahela (Maroc) - Alaoui Mhamdi, B.; Raoui, S.; Alaoui Mhamdi, M.; Derraz, K. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science, 2003)
Les variations temporelles des concentrations en phosphore, celles des abondances bactériennes et de l'activité de la phosphatase alcaline (APA) ont été estimées in situ en chambre benthique placée en deux points du réservoir Sahela (Maroc) durant les mois de septembre et octobre 98. En période de faible oxygénation, nous avons enregistré des élévations relativement faibles des concentrations en orthophosphates (de 0,020 à 0,035 mg. l-1 au point 1 et 0,015 à 0,025 mg. l-1 au point 2) par rapport au phosphore total (0,080 à 0,100 mg. l-1 au point 1 et de 0,035 à 0,040 mg. l-1 au point 2). À cette période, les abondances bactériennes et l'APA montrent des valeurs maximales (8. 106 bact. ml-1 et 0,323 mmol.PNP l-1.h-1 au point 1 et 6.106 bact. ml-1 et 0,438 mmol.PNP l-1.h-1 au point 2 respectivement). L'apparition des conditions anoxiques et la diminution du pH favorisaient la dissolution du phosphore particulaire et la libération du phosphore réactif soluble. Cette libération s'accompagne d'une élévation des abondances de bactéries anaérobies (de 5.106 à 9,2. 106 bact. ml-1 au point 1 et de 3,8.106 à 7,2. 106 bact. ml-1 au point 2) et une diminution progressive d'APA (de 0,200 à 0,025 mmol.PNP l-1.h-1 au point 1 et de 0,125 à 0,077 mmol.PNP l-1.h-1 au point 2). Ce relargage du phosphore à partir du sédiment est accentué par les rejets domestiques et industriels de la ville de Taounate, ce qui accélère le processus d'eutrophisation de ce réservoir.