Dynamique des populations microphytobenthiques couplée à leur composition biochimique au sein du réservoir Allal El Fassi (Maroc) - Damiri, L.; Alaoui Mhamdi, M.; Bahhou, J. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2002)
L'étude du métabolisme des populations microphytobenthiques par le biais des principaux constituants cellulaires à savoir les glucides, les protéines et les lipides a été réalisée du mois d'août 1996 au mois de juillet 1997 au sein du réservoir Allal El Fassi, situé sous climat semi-aride.Les résultats issus d'un échantillonnage sur substrats artificiels permettent de montrer que :- la température, l'oxygène, l'azote et le phosphore influencent l'orientation métabolique des populations microphytobenthiques ;- les plus fortes concentrations en glucides, en protéines et en lipides correspondent à des populations estivales ;- les lipides sont susceptibles de fournir une estimation satisfaisante de la biomasse microphytobenthiques ;- le métabolisme du microphytobenthos s'oriente vers la synthèse préférentielle des protéines.