Traitement d'effluents de tannerie-mégisserie par microfiltration tangentielle - Ben Amar, R.; Ellouze, E.; Gupta, B.; Ayad, A. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science, 2001)
Dans ce travail un procédé de traitement des effluents issus de l'unité de préparation des peaux des animaux au tannage (travail en rivière) en tannerie-mégisserie a été étudié en utilisant la technique de microfiltration tangentielle sur membrane minérale en céramique. Les performances de ce procédé en terme de flux de filtration et de rendement épuratoire dépendent aussi bien des paramètres hydrodynamiques de filtration que de la qualité des effluents (collectés en été et en printemps) issus des différents bains de traitement et de rinçage des peaux dans l'atelier de rivière. Le flux de filtration varie entre 15 l/h.m2 pour l'effluent de printemps et 90 l/h.m2 pour l'effluent d'été. Les paramètres hydrodynamiques optimaux ont également été déterminés: la vitesse de circulation U=3 m/s, la pression transmembranaire Ptm=2 bar et la température T=43°C. L'étude de la microfiltration à concentration variable conduit à des facteurs de concentration volumique (FCV) de 6,5 pour l'effluent de l'été et de 2,4 pour l'effluent de printemps.