L'approche débit-durée-fréquence : historique et avancées - Javelle, P.; Galéal, G.; Grésillon, J. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2000)
La prévention du risque d'inondation nécessite une connaissance détaillée du régime hydrologique en crue du bassin étudié. Dans ce but, l'approche débit-durée-fréquence (QdF), développée depuis déjà plusieurs années, a permis de définir un modèle statistique décrivant les crues observées en fonction de leur débit, de leur durée et de leur fréquence. Un récent travail a revisité cette approche. Grâce à son nombre réduit de paramètres, le modèle proposé, appelé modèle local convergent, peut être facilement ajusté pour chaque bassin. Dans l'ancienne approche, que nous appelons approche " bassin de référence ", l'ajustement local avait été effectué sur seulement trois bassins, dits de référence, et réputés être chacun représentatif d'une typologie d'écoulement différente. Ces trois paramétrisations types ont ensuite donné lieu à trois modèles adimensionnels, capables de caractériser la majorité des régimes observés. Le modèle adimensionnel correspondant au régime du bassin étudié devait être dénormé par deux caractéristiques locales du bassin : le débit instantané maximal de crue décennale et une durée caractéristique de crue. Une comparaison du nouveau modèle, appelé modèle local convergent, et de l'approche type " bassin de référence " a été effectuée sur une cinquantaine de bassins jaugés. Elle met en évidence la robustesse du modèle convergent et permet de discuter du choix du modèle relatif à l'approche " bassin de référence ". Le modèle local convergent autorise d'envisager le développement d'un modèle QdF régional, s'inspirant de différentes méthodes de régionalisation. Ceci permettra alors une application à des bassins peu ou non observés.