Contribution à la connaissance de la typologie ichthyenne des rivières ardennaises - Dehove, J.; Reizer, C. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 1993)
Les auteurs, disposant d'un ensemble de données quantitatives concernant des populations de poissons issus d'un même contexte biogéographique, l'Ardenne belge, leur appliquent divers traitements mathématiques dans le but de connaître celui(ceux) qui perme(tten)t de préciser l'existence de groupements Ichthyens (hiérarchisation de 2° ordre).Il en ressort que l'analyse des fréquences relatives des espèces en chaque station par la méthode des composantes principales, met en évidence les structures biotypologiques et leurs relations :- le classement structurel des eaux torrentielles ne dépend que d'un paramètre lié fortement à la vitesse du courant (en relation avec la pente). - le classement structurel des eaux modérées à lentes est étroitement lié à un paramètre de limnophilie, complété de 2 paramètres probables demeurant à déterminer.Les auteurs proposent, pour le rhitron et le potamon supérieur des affluents ardennais de la Meuse et du Rhin belges :• un essai de typologie basé sur l'existence de groupes socio-écologiques de poissons téléostéens, définis au mieux comme suit :- Rhéophile           supra             truite, chabot                             médio            vairon, loche franche                             infra              ombre, goujon, chevesne- Limnophile          supra             hotu, vandoise, barbeau, gardon                             médio            tanche (réserves pour échantillonnage trop faible) ;• une méthodologie de détermination du niveau typologique pour le rhitron et l'épipotamon ;• les limites d'extension des zones typologiques obtenues.