Le manganèse dans l'eau - Elimination du manganèse dans l'eau par traitement biologique - Montiel, A.; Welte, B. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 1990)
Le manganèse est un élément minéral fréquemment rencontré dans différents types d'eau, surtout souterraines. Dans le cas des eaux de surface, le manganèse peut se trouver lors de pollutions accidentelles où lorsque la rivière reçoit des eaux d'un barrage réservoir en fin de vidange.Des essais de traitement d'une pollution par du manganèse par filtration lente ont été effectués sur un pilote.Les essais ont porté sur différentes concentrations de manganèse pendant des périodes de courte durée. La filtration lente semble très efficace pour l'élimination de ce composé, mais il faut noter que la nitrification biologique est altérée par la présence de fortes concentrations de manganèse.